Головная боль (Мигрень) - Справочник заболеваний
Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины головных болей имеет большое значениедля правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом. Мигрень — неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной, преимущественно односторонней головной болью, сопровождается вегетативными нарушениями в организме.
Мигрень
Характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа часто предшествует чувство сонливости, разбитости, тошноты, мелькание «мушек» перед глазами. Головная боль развивается постепенно. Продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких суток. Причина — нарушение кровообращения некоторых участков мозга в результате спазма сосудов, вызывающего повышение внутричерепного давления.
Чаще всего приступы мигрени повторяются с периодичностью от 2 до 8 раз в месяц.
По статистике, у 80% людей хотя бы раз в жизни был приступ мигрени. Заболевание относится к головным болям сосудистого типа. Возникает из-за расширения стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, вследствие чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.
Формы мигрени:
- Мигрень без ауры встречается в 70% случаев.
- Мигрень с аурой (ассоциированная) — приступу боли предшествует комплекс неврологических симптомов (зрительные, чувствительные, двигательные нарушения). Такая мигрень может быть типичная, с длительной аурой, с острым началом ауры, мигрень с аурой без последующей головной боли.
У пациентов, страдающих мигренью с аурой, время от времени также случаются приступы мигрени без ауры.
По статистике, женщины страдают мигренью чаще мужчин.
Кто и как болеет мигренью?
Первые приступы обычно начинаются с 16-18 летнего возраста, а пик приходится на 30-35 лет.
Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления. У пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга.
Теорий возникновения мигрени множество. По одной из них, боли в голове при мигрени возникают в результате временного расширения кровеносных сосудов головы.
К раздражению сплетений периферической нервной системы в области головы и шеи приводят болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа. При этом возникает резкое кратковременное (несколько секунд) сужение одной из мозговых артерий. Затем происходит её резкое расширение, переполнение кровью, а также отек мозговой ткани вокруг стенки пораженной артерии. Отсюда и характерная пульсирующая боль.
Есть мнение, что определенные внутренние или внешние факторы (может, и те, и другие вместе) запускают цепную реакцию, которая приводит к мигрени. Например, частый стресс и/или изменение гормонального фона провоцирует возбуждение структур головного мозга, которые отвечают за сужение сосудов и мозговой кровоток. Это влияет на повышение чувствительности к боли и другим раздражителям.
Медики связывают это заболевание и с нарушением обмена серотонина. Серотонин — это нейромедиатор (вещество, участвующее в проведении нервного импульса) и гормон. Влияет на двигательную активность, регулирует тонус сосудов и их проницаемость в головном мозге, вызывающим сначала спазм, а потом длительное и стойкое расширение сосудов мозга.
Некоторые считают, что одна из причин головной боли при мигрени — неправильное дыхание, точнее, тип дыхания. Самым физиологичным считается диафрагмальный (брюшной) тип дыхания. При этом неглубокий вдох совершается животом на 1 — 2 такта, а длительный выдох — втягиванием живота на 5 — 6 тактов. Это обеспечивает нормальный газообмен при сохранении требуемого уровня концентрации углекислоты. При этом основную физическую нагрузку несет диафрагма — «мышечная перепонка» между грудной и брюшной полостями, главная дыхательная мышца.
Факторы, провоцирующие обострение мигрени:
- Стрессы.
- Погодные факторы (резкая смена погоды, климатических условий).
- Физическое и психическое напряжение.
- Психологические травмы.
- Моргающий или слишком яркий свет.
- Шум.
- Вдыхание запахов, раздражающих дыхательные пути.
- Гормональные причины (менструации, использование средств контрацепции).
- Алкоголь (особенно красные и игристые вина, пиво).
- Курение.
- Дефицит или избыток сна.
- Пребывание в накуренном или душном помещении.
- Наследственность, особенно по линии матери.
- Употребление в пищу некоторых продуктов (твердые сорта сыра, молоко, бобовые, шоколад, пряности, крабы, рыба, орехи, цитрусовые, яйца, помидоры, копченая, жирная и жареная пища).
- Использование сосудорасширяющих препаратов (но-шпа, эуфиллин и пр.).
- Перенапряжение глаз.
- Обострение заболеваний.
- Истощение.
- Эмоциональная неустойчивость.
- Сахарный диабет.
К чему может привести мигрень?
Часто повторяющиеся приступы мигрени зачастую приводят к развитию депрессии.
Возможные осложнения мигрени: мигренозный статус (серия тяжелых, следующих друг за другом приступов или один необычно тяжелый и продолжительный, как правило с рвотой, встречается редко — 1-2% случаев) и мигренозный инсульт (развитие на фоне мигрени с аурой мозговой сосудистой катастрофы).
Мигрень может довести даже до инвалидности вследствие неспособности страдающего ею работать достаточное количество часов в неделю или вообще работать.
Как защититься от мигрени?
- Бросайте курить и меньше употребляйте алкоголя.
- Научитесь противостоять стрессам и депрессии.
- Правильно питайтесь (не голодайте и не переедайте).
- Не рекомендуется менять климат и привычную обстановку.
- Избегайте физического и умственного переутомления.
- Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время (оптимальный ночной сон — 6-10 часов).
- Исключить или ограничить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола)
- Занимайтесь физкультурой.
- Почаще бывайте на свежем воздухе.
- Исключить из рациона продукты-провокаторы мигрени: сыр, яйца, шоколад, орехи, рыбу, сельдь, куриную печень, бобы, фасоль, копчености, какао, китайскую еду и бананы.
- Ограничить либо исключить перелеты, которые расстраивают биоритмы.
- Регулярный массаж шейно-воротниковой зоны.
- Дыхательная гимнастика.
Что делать, если у меня мигрень?
Лечение мигрени — комплексный процесс. Он включает в себя купирование приступа мигрени, лечение сопутствующих заболеваний и профилактика.
Для купирования приступов используются различные лекарственные препараты. При выборе препарата учитывается тяжесть протекания приступа, тяжесть заболевания и характер симптомов.
Бывают препараты специфического и неспецифического действия:
Препараты неспецифического действия (при легких и умеренных приступах) — анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.
Препараты специфического действия (при тяжелых приступах) — эрготамин, дигидроэрготамин, золмитриптан и пр.
Медицинские препараты способны лишь снять боль или оборвать развитие приступа. Чтобы мигрень отступила, необходимо вести здоровый образ жизни, чередовать труд с отдыхом, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе.
Постельный режим, тишина и неяркое освещение, низкая физическая и умственная активность облегчают протекание приступа. Даже короткий сон может полностью снять боль.
Эффективны также некоторые виды мануальной терапии, массажа, рефлексотерапии, а также психотерапия, йога, акупунктура.
Если же головная боль не прекращается в течение суток и сопровождается температуры или другими нехарактерными для мигрени симптомами, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Рекомендации народной медицины для снятия головных болей, вызванных простудой
Старинные домашние средства, рекомендуемые при приступах мигрени
Выполнять массаж головы обеими руками от лба к затылку. Применяйте не слишком горячие ножные ванны или ручные, а также контрастный душ.
Средства, рекомендуемые при головной боли разного происхождения
При головной боли от умственного перенапряжения рекомендуется принять теплую ванну или опустить в горячую воду ноги до щиколоток на 10 мин; выпить стакан горячего настоя мяты (1 ч ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут).
Ниже приводятся общие советы и рекомендации народной медицины, которыми можно пользоваться при головных болях разного происхождения и характера. При этом следует помнить, что лечение должно способствовать устранению самой причины, вызвавшей головную боль, помимо болеутоляющего эффекта. Поэтому к систематическому применению этих средств следует прибегать только по назначению врача.
Средства от головной боли разного происхождения, предназначенные для наружного применения.
Гимнастика для головы: наклонять голову вперед и назад по 2-3 раза; затем помотать ею к правому, к левому плечу по 2-3 раза, затем, расслабив связки шеи, сделать круговое движение в одну и другую сторону. Эти упражнения выполнять несколько раз подряд; если боль не прошла, повторить через некоторое время.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, изучите противопоказания ко всем травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Гимнастика Сителя А. Б. при головной боли
- Наклонить голову вперед под действием силы тяжести. Задержать на 20 секунд. Поднять голову на 20-30 секунд. Повторить.
- Большие пальцы рук расположить на скуловых дугах, остальные пальцы — на затылке. На вдохе, в течение 9-11 секунд наклонять голову назад, преодолевая сопротивление пальцев. Взгляд направлен вверх. На выдохе, в течение 6-8 секунд, опустите голову вниз, не напрягая задние мышцы шеи. Взгляд направлен вниз. Повторить.
- Повернуть голову влево. Ладонь правой руки расположите под подбородком, пальцы — на щеке. Левой рукой обхватите голову. На вдохе, в течение 9-11 секунд, напрягая мышцы шеи, давите подбородком на ладонь. Взгляд направлен вниз. На выдохе, в течение 6-8 секунд, расслабьте мышцы. Взгляд направлен вверх. За время расслабления с помощью левой руки постарайтесь повернуть голову еще немного влево. Повторить 3-6 раз, каждый раз стараясь увеличить разворот головы влево. То же самое — в правую сторону.
- Средним пальцем руки найдите болевую точку на задней поверхности шеи между основанием черепа и первым позвонком. Давите на нее 1,5-2 минуты. Повторить 3-6 раз.
- Большими пальцами обеих рук найти болевые точки на задней поверхности шеи между основанием черепа и первым позвонком. Провести ритмичные круговые движения по часовой стрелке 15 раз. Затем 1,5-2 минуты осуществлять надавливание на эти точки.
- Скрестить руки. Средними и безымянным и пальцами обеих рук массировать точки, расположенные с внешней и внутренней стороны локтевого сгиба. При этом поднимать и опускать руки. Массаж производится круговыми движениями против часовой стрелки в течение 1 минуты.
- Большим пальцем надавить на центральную точку основания носа в течение 1,5-2 минут. Затем на точку посередине между большим и указательным пальцами кисти в течение 1,5-2 минут. Далее — на точку в середине стопы в течение 1,5-2 минут