На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Гистоплазмоз - Справочник заболеваний

Гистоплазмоз — системное грибковое заболевание.

Общая информация

Возбудителем заболевания является диморфный грибок Histoplasmacapsulum. Он растет на агареСабуро, в естественных условиях в виде плесени. Грибок был обнаружен в помете домашних птиц, естахобитания летучих мышей и на птичьих насестах (особенно в скворечниках). В среде гриб растет, как коричневатый мицелий, а при температуре тела (в организме человека) он превращается в дрожжи. При вдыхании споры грибка попадают в альвеолярные пространства, там прорастают, после чего преобразуются в дрожжевые клетки. Данное заболевание не передается от человека к человеку.

Микоз может существовать в организме млекопитающих в одноклеточной форме (дрожжевой). Его споры могут сохранять активность до 10 лет.

Инфекция, вызываемая Н. capsulatum, встречается во многих регионах мира и предпочитает для обитания влажные поверхности, покрытые испражнениями определенных видов птиц и летучих мышей.

Симптомы

Как правило, инфекция протекает в мягкой или бессимптомной форме, что затрудняет диагностику. Тем не менее характерны такие признаки как кашель, лихорадка, общая слабость. При рентгенологическом обследовании легких наблюдается прикорневаяаденопатия с одной или несколькими областями пневмонита.

Если возбудитель инфекции распространяется по протяжению из лимфатических узлов, это приводит к развитию подострого перикардита.

Острая форма гистоплазмоза проявляется высокой лихорадкой, ознобами и потоотделением, симптомами общей интоксикации (головная боль, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, слабость). На этом фоне появляются множественные вторичные очаги: экзантемы, лимфаденопатия, мезаденит, увеличение печени и селезенки, энцефалит или менингоэнцефалит, септический эндокардит, язвенный колит, перитонит.

Хроническийгистоплазмоз протекает в виде длительной прогрессирующей болезни, с периодическими осложнениями. Наблюдется умеренная лихорадка, кашель с мокротой, образуются характерные язвы на языке, слизистых оболочках глотки и гортани. В дальнейшем состояние ухудшается, наблюдается увеличение печени, селезенки, всех групп лимфатических узлов, поражение желудка, глаз (хорио-ретиниты) и т. д.

Лечение

Людям с легкой и среднетяжелой формами гистоплазмоза не обязательно назначение противомикозных препаратов, так как они довольно токсичны. В этих случаях показана симптоматическая терапия и полноценное питание. При гистоплазмозе глаз назначаются местные кортикостероидные препараты, десенсибилизирующая терапия с помощью гистоплазмина, а также фотокоагуляция. Также показаны антигистаминные препараты, витамины.