На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Алкоголизм - Справочник заболеваний

Алкоголизм — заболевание, при котором у человека формируется психическая и физическая зависимость от алкоголя.

На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество. По статистике, около 10 процентов людей, потребляющих спиртные напитки, становятся алкоголиками. Каждый десятый из хронических алкоголиков — женщина.

Болезнь развивается при регулярном и длительном употреблении алкоголя. Характеризуется неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости, поражением всех органов и систем организма. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. При алкоголизме происходит деградация человека как личности.

Кто и как болеет алкоголизмом?

Алкоголь угнетает функции центральной нервной системы, а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления её тормозных механизмов.

Угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга). В зависимости от восприимчивости организма к этанолу и от дозы выпитого бывают различные степени алкогольного опьянения.

Развитие заболевания зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, кроме этого, от индивидуальных факторов и особенностей организма.

При лёгкой степени опьянения выпивший испытывает небольшой подъём сил, движения становятся менее точными, а поведение — более раскованным. При средней степени речь становится невнятной, значительно снижается болевая и температурная чувствительность. При тяжёлой степени опьянения человек неспособен понимать, что происходит вокруг. На этот период память обычно полностью нарушается.

Предпосылок для развития алкоголизма множество. На фоне физиологических причин начинают действовать психологические и социальные причины.

Факторы, способствующие развитию алкоголизма — это генетическая предрасположенность, а также социальные условия и среда. Нередко семейные традиции (например, бутылочка вина ежедневно за ужином или обильные «возлияния» по праздникам) способствуют развитию алкоголизма.

Физиологические причины алкоголизма. Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкоголизма у детей пьющих родителей. Увеличивается риск приобрести зависимость от алкоголя у людей с психическими расстройствами: частые депрессии, неврозы, шизофрения. Вероятность развития алкоголизма высока, если у человека есть заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы.

Социальные причины алкоголизма. Во-первых, большую роль в формировании и развитии алкоголизма играют питейные традиции, поддерживающиеся из поколения в поколение. Многие начинают пить «за компанию», и постепенно это становится привычкой.

Также спровоцировать заболевание могут жизненные проблемы: одиночество, разлад в семье, развод или измена, отсутствие интереса к работе, безработица, смерть близкого человека и многое другое. Справиться с ними самостоятельно люди оказываются не в силах, вот и заливают их спиртным.

Психологические причины алкоголизма. Человек начинает пить, чтобы уйти от реальности, разнообразить жизнь, поднять настроение, снять напряжение и стресс, избавиться от неуверенности в себе, просто от скуки. Алкоголь выступает в роли психотропного препарата, который позволяет достичь расслабления и снять эмоциональное напряжение.

Принято выделять 3 стадии течения алкоголизма:

  • Первая стадия длится примерно 5-10 лет. В это время развивается психологическая зависимость, снижается количественный и ситуационный контроль, растут дозы спиртного, исчезает рвотный рефлекс, нарушается память.
  • Вторая стадия — это появление физической зависимости от алкоголя, запоев, синдрома похмелья, психических нарушений (алкогольных психозов), деградации личности.
  • Третья стадия характеризуется усилением физической зависимости, развитием тяжелого синдрома похмелья, возвращением рвотного рефлекса, дальнейшим нарастанием психической и социальной деградации личности, появлением слабоумия.

Также выделяют «нулевую» стадию алкоголизма — так называемое «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», редко напивается до потери памяти или до иных последствий. Пока эта стадия не перешла в алкоголизм, можно без вреда для психики прекратить употребление алкоголя в любое время.

В запущенных случаях переносимость спирта понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки раньше. Финальным этапом болезни является деградация личности: психическая и социальная.

К чему может привести алкоголизм?

При алкоголизме нарушается деятельность практически всех внутренних органов. Поражение дыхательной системы связано со снижением иммунитета. Практически всегда у больного алкоголизмом развивается хронический бронхит.

В низких дозах (12-15 г чистого этанола в сутки) этанол улучшает жировой профиль крови, препятствует образованию тромбов. Согласно исследованиям европейских ученых, в наибольшей степени это благоприятное влияние выражено у мужчин 50-60 лет при употреблении красного сухого вина. Хроническое же отравление высокими дозами алкоголя является фактором риска поражения сердечной мышцы.

Систематическое употребление алкоголя грозит преждевременной старостью и даже инвалидностью. Только подумайте, продолжительность жизни людей, страдающих пьянством, на 15 лет короче среднестатистической.

Поражение слизистой желудка в виде алкогольного гастрита или язвы обусловлено прямым токсическим воздействием алкоголя, а также продуктом его переработки — ацетальдегидом. Этанол окисляется до ацетальдегида ферментами желудочного сока.

Печень — основное место, где происходит переработка этанола с образованием ацетальдегида, поэтому основной удар принимает на себя именно печень. Острый алкогольный гепатит развивается в случае, когда печень не способна переработать полученную дозу алкоголя. Алкогольный цирроз печени развивается при потреблении 80-100 г этанола в сутки в течение 10-15 лет.

Злоупотребление алкоголем приводит к осаждению белков внутри протоков поджелудочной железы. Со временем отложения белков накапливаются, закупоривая протоки поджелудочной железы. Это приводит к развитию панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Алкогольный панкреатит чаще возникает при длительном приеме не менее 100-120 мг чистого этанола в день, однако возможен и после однократного обильного «возлияния».

На фоне поражения внутренних органов высок риск развития алкогольных психозов. Наиболее часто встречаются «белая горячка», галлюцинации, бред.

Каждый перенесенный психоз сопровождается стойкими болезненными изменениями в центральной нервной системе.

По мнению некоторых ученых, после приема 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток, главным образом, половых клеток и клеток головного мозга.

Алкогольный делирий или белая горячка — одно из наиболее тяжелых состояний, связанных с приемом алкоголя. Симптомы «белой горячки» обычно представлены помрачением сознания с нарушением ориентации во времени и месте, преобладанием галлюцинаций и бреда, двигательным возбуждением.

Поражение мозга проявляется дезориентацией, резкой сменой настроения (возбуждение,депрессия или страхи), двигательной активностью, высокой чувствительностью к раздражителям, нарушением сна.

Как узнать, есть ли у меня алкоголизм?

Основные симптомы алкоголизма:

  • Физическая зависимость от алкоголя.
  • Непреодолимое желание выпить.
  • Психические нарушения (раздражительность, бессонница, заторможенность, снижение интеллекта и др.).
  • Отсутствие силы воли остановиться пить.
  • Потребность опохмеления наутро алкоголем.
  • Признаки хронической интоксикации алкоголем, поражение головного мозга, печени, сердца и других жизненно важных органов и систем.
  • Абстинентный синдром (синдром отмены): после прекращения приема алкогольных напитков возникают физические и психологические страдания. Для их ликвидации возникает необходимость в повторном приеме алкоголя, причем через короткий промежуток времени.
  • Потеря возможности контроля за количеством выпитых алкогольных напитков.
  • Сужение круга интересов, неприятности на работе и в семье, связанные с зависимостью.
  • Алкоголик неспособен контролировать количество спиртного: небольших доз ему уже недостаточно, чтобы чувствовать себя комфортно, и в результате он напивается.
  • Полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя.

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма проводится под наблюдением врача-нарколога, психиатра. При развитии у мужа (жены) хронического алкоголизма перед второй половиной обычно встает вопрос: «Как сохранить семью?». Необходимо понять, что потребуются усилия всех близких родственников в борьбе с этим недугом. запаситесь терпением.

В первую очередь необходим запрет на употребление алкоголя. Чаще всего, зависимые хотят лишь «немного сократить» прием спиртного. Больного необходимо убедить прекратить пить совсем, хотя бы в течение нескольких месяцев.

Сразу начинают проводить детоксикацию организма. Предпочтительнее проводить детоксикацию дома. Лучше, если детоксикация на дому производится врачом общей практики и антиалкогольной бригадой. Обычно для этого применяют бензодиазепины (хлордиазепоксид). Во время лечения необходим прием витаминов, особенно группы В.

Необходимо постоянно подбадривать больного алкоголизмом, проводить с ним разъяснительную работу. Очень малая часть алкоголиков понимают, что утренняя тревожность или раздражительность, подавленное настроение, ночные поты и понос, вялость вызваны алкоголем. Однако, если больной убеждается, что причиной этих неприятностей является спиртное, это становится выраженным стимулом для воздержания.

Нужно учитывать, что многие алкоголики стыдятся своего пьянства и пьют, чтобы избавиться от чувства вины. Старайтесь не усугублять чувство вины. Объясняйте, но не обвиняйте.

Каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе. Для того, чтобы лечение алкоголизма было успешным, необходимо, чтобы человек, страдающий алкогольной зависимостью, сам захотел излечиться. Также очень важно, чтобы его в этом поддерживали родственники и друзья.

Помощь больным и их родственникам оказывают психологи. Они могут использовать специальные методики для работы с алкоголиками.

Разъясняйте больному, как алкоголь действует на организм. Помочь справиться с тревогой и злостью может, например, физические упражнения.

Необходимо отметить, что для каждого больного метод лечения должен быть подобран индивидуально.

Лечение алкоголизма народными средствами

Народные средства можно включить в комплексное лечение алкоголизма. При использовании народных средств учитывайте следующее: действие многих средств основано на выработке условного рефлекса отвращения к алкоголю. С течением времени такие рефлексы угасают, поэтому лечение нужно периодически повторять для закрепления эффекта.