Гипоксия - Справочник заболеваний
Гипоксия — состояние, при котором наблюдается явное кислородное голодание, вызванное разными факторами. Это может наблюдаться как во всем организме, так и в отдельных органах или тканях.
Общая информация
Причин развития гипоксии множество. Это может быть недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе, наличие определенных заболеваний, задержка дыхания, и другое. Данное состояние очень опасно, так может повлечь за собой серьезные осложнения. К самым легким осложнениям можно отнести головокружение, чувство эйфории либо пониженный тонус мышц. Заболевание разделяют на несколько форм: гипоксическая форма, дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая, перегрузочная и смешанная.Гипоксическая форма развивается на фоне понижения давления кислорода в воздухе.Дыхательная форма - это нарушение передачи кислорода из воздуха в кровь.Гемическая форма возникает из-за понижения кислородной емкости крови.Циркуляторная форма проявляется на фоне недостаточного кровообращения. Длятканевой формы характерно нарушение использования кислорода тканями.Перегрузочная форма является результатом чрезмерной работоспособности того или иного органа. Смешанная форма -последствие длительной гипоксии.
Симптомы
Признаки, указывающие на наличие гипоксии, условно подразделяются на две группы: патологические и компенсаторные. К патологическим признакам относятся: хроническая усталость, депрессивные состояния, частая головная боль, бессонница, быстрая утомляемость, боли в области груди, нарушение сердцебиения. Также может ухудшиться слух и зрение, появиться аритмия, одышка, тошнота и рвота, нарушение ориентации. К компенсаторным симптомам можно отнести нарушения со стороны внутренних органов или систем. Явными признаками может быть тяжелое дыхание, сильное сердцебиение, аритмия, потемнения в глазах.
Острая гипоксия
Острая гипоксия отличается других видов кислородного голодания тем, что при ее развитии в первую очередь разрушается центральная нервная система. При этом страдает не только кора головного мозга, но и мозжечок. Из-за того, что происходит гибель тканей, этот процесс приводит к сбою всех синтетически-аналитических процессов. В результате больной перестает адекватно реагировать на окружающий мир. Это напоминает симптомы алкогольной интоксикации. Сильнейшие головные боли, помутнение сознания и нарушение координации движения. Часто возникает эйфория, которая уже через несколько часов сменяется на депрессивное состояние.
Гипоксия плода
Гипоксия плода вызвана нарушением доставки кислорода к тканям и (или) его использования. Существует острая и хроническая гипоксия плода. Причинами для этого может быть проблемы со здоровьем будущей мамы и какие-либо проблемы в процессе родов.
Причины развития хронической гипоксии плода:
заболевания матери, приводящие к возникновению гипоксии у нее самой (пороки сердца, анемия, сахарный диабет, интоксикации, бронхолегочная патология) и неблагоприятные условия труда (профессиональная вредность);
осложнения беременности и нарушение маточно-плацентарного кровообращения (многоводие, поздний токсикоз, перенашивание);
заболевания плода (пороки развития, генерализованная внутриутробная инфекция).
Причины развития острой гипоксии плода:
отслойка плаценты;
прекращение притока крови по пуповине из-за ее пережатии;
обвитие пуповиной и ряд других причин, связанных с внезапным нарушением кровообращения между матерью и плодом.
Плод более устойчив к гипоксии, чем взрослый человек. Это объясняется тем, что у плода повышенная способность переносить кислород гемоглобином, а также высокая способность тканей поглощать кислород из крови. Однако, если гипоксия при родах, обусловленная дополнительным воздействием (обвитие пуповины) сохраняется длительное время, мозгу начинает не хватать кислорода, происходит гибель тканей, затем мозга и собственно, самого плода.
Профилактика
Чтобы исключить развитие гипоксии, нужно вовремя выявить и устранить возможные ее причины.
Устойчивость к гипоксии можно повысить в условиях высокогорья, в замкнутых помещениях и других специальных условиях.
В последнее время имеются данные об использовании содержащих гипоксический компонент препаратах. Метод заключается в тренировках дозированной гипоксией по определенным схемам и направлен на выработку долговременной адаптацией к ней.
Лечение
Терапия направлена прежде всего на причину, вызывающую развитие гипоксии, а уж потом устранение симптомов кислородного голодания. В любом случае это решать врачам, учитывая множество видов гипоксий и множество причин, по которым это произошло. Прогноз так же зависит от степени тяжести состояния, и от того, в какой мере успели пострадать внутренние органы.
Если острая нехватка кислорода возникла в процессе родов, малышу оказывают реанимационную помощь, стимулируют естественное дыхание, и если необходимо, делают искусственное дыхание. После чего ребенка наблюдает невропатолог, который назначает курс восстановительной терапии: это лекарства, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Детям более старшего может потребоваться помощь логопеда и психолога.