Гингивит - Справочник заболеваний
Гингивит — воспаление десен, которое практически во всех случаях возникает в результате неадекватного ухода за полостью рта.
Общая информация
Гингивит, зачастую, возникает как результат скопления микробного налёта на зубах, при несоблюдении гигиены полости рта, а так же может быть связан с непрофессиональным лечением зубов, что в комплексе с ненадлежащим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие болезнетворных микроорганизмов. Бактерии, иногда так же вирусы и грибы, являются основной причиной возникновения гингивита.
Факторами, способствующими развитию данного заболевания являются:
- Угнетенное состояние иммунной системы организма.
- Табакокурение.
- Неправильная гигиена полости рта.
- Несвоевременное и неправильное лечение стоматологических заболеваний.
- Появление зубного камня.
- Сахарный диабет.
- Беременность.
- Дефицит витамина С.
- Депрессивные состояния.
- Различные заболевания, такие как ОРЗ, ангина, грипп, туберкулез и СПИД.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Неправильный прикус.
- Нарушения носового дыхания.
- За частую велик риск развития гингивита в детском возрасте, от 3 до 6 лет.
Согласно данных статистики, гингивит чаще возникает у мужчин, и реже у женщин. Преимущественно заболеванием поражены социальные группы с низким социальным положением, не имеющие доступа к адекватной стоматологической помощи и больные с различными формами психических заболеваний.
Гингивит следует четко отличать от других заболеваний полости рта таких, как пародонтит или пародонтоз. Главным признаком, отличающим гингивит от других заболеваний десен, является тот, что воспалительный процесс затрагивает лишь ткань десны, мышечные связки и костная ткань остаются не пораженными. Так же для гингивита не совершенно не характерно обнажение шеек зубов и их подвижность.
К способам профилактики гингивита можно отнести: соблюдение гигиены ротовой полости, отказ от табакокурения, употребление продуктов содержащих достаточное количество кальция.
Симптомы
Клейкий зубной налет, состоящий преимущественно из бактерий, накапливается вдоль края десен и в местах, малодоступных чистке. После 72 ч возможно уплотнение сохранившегося налета с образованием зубного камня, который невозможно удалить обычной зубной щеткой.
Во время беременности, менструации, в период полового созревания, при применении противозачаточных средств частота развития гингивита возрастает.
Проявления простого гингивита включают покраснение и отечность десен, которые легко кровоточат во время еды и при контакте с зубной щеткой. Болевые ощущения обычно отсутствуют. Десны могут отставать от поверхности зуба.
Гингивит на фоне гиповитаминоза С (цинга, скорбут) сопровождается выраженной кровоточивостью.
Острый герпетический гингивит, стоматит протекает с очерченным болевым синдромом. Характерно наличие множественных поверхностных язвочек на слизистой оболочке полости рта.
Гингивит может выступать в качестве первого проявления лейкоза (до 25% случаев у детей). Он развивается в результате инфильтрации десен клетками опухоли, а также на фоне имеющегося иммунодефицита.
Лечение
Лечение гингивита, как правило заключается в профессиональной чистке полости рта, зубов и десен врачом стоматологом. В сложных случаях возможно местное хирургическое вмешательство.
Народная медицина так же рекомендует ряд средств для излечения данного заболевания.
- Калган (лапчатка прямостоячая) — используется отвар из двух столовых ложек истолченного корня, на 500 мл. воды. Отваром нужно полоскать зубы и десны несколько раз в течении дня. Листья калгана так же можно жевать для уменьшения симптомов гингивита.
- Грецкий орех — Применяют настой листьев ореха (5гр на 200 мл. воды) для полоскания полости рта, три раза в день после еды, в течении 10 — 12 дней.
- Картофель - соком сырого картофеля полоскать рот 2 — 3 раза в день.
- Ромашка аптечная - отвар ромашки так же используется для полоскания.
- Аир - рекомендуется жевать очищенные корни аира в течении 10 — 15 минут, 2 — 3 раза в день.