На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Акромегалия - Справочник заболеваний

Акромегалия это заболевание вызванное нарушением функций передней доли гипофиза, приводящая к избыточной выработке гормона роста. В результате избытка гормона роста происходит аномальный рост костей скелета у взрослых и увеличение внутренних органов у детей.

Общая информация

При акромегалии, развившейся в раннем возрасте, гормон роста, вырабатывающийся в больших количествах, приводит к гигантизму.

Встречается данное заболевание достаточно редко, приблизительно 40 — 60 случаев заболевания на 1000 000 населения в год. Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 30 — 50 лет, причем чаще среди женщин и крайне редко у детей.

Симптомы

Развивается данное заболевание достаточно медленно, что представляет значительные трудности для своевременного установления диагноза. Время, прошедшее от появления первых признаков акромегалии, до точного установления проблемы может занимать годы.

У больных отмечается увеличение всех внутренних органов. Зачастую печень, легкие, почки и желудок в несколько по размерам в несколько раз превышают норму. Увеличивается в размерах и сердце.

Среди симптомов заболевания можно так же отметить: головные боли, боли в суставах, онемение конечностей, изменение прикуса, чрезмерную потливость, увеличение носа, ушей и языка, снижение потенции и нарушение менструального цикла, утолщение голосовых связок, приводящее к изменению голоса, увеличение надбровных дуг и быструю утомляемость больного.

Часто страдает и половая функция больных. Так у женщин нарушается нормальный менструальный цикл и развивается бесплодие. У мужчин же значительно снижается потенция.

По мере развития болезни, при дальнейшем увеличении опухоли гипофиза, отмечаются: светобоязнь, повышение внутричерепного давления, головокружение, тошнота, снижение обоняния, снижение слуха, сонливость, увеличение веса, боли в области лба и скул.

Лечение

Медикаментозное лечение акромегалии заключается в приеме препаратов, приостанавливающих выработку гормона роста гипофизом, и применяется при невозможности проведения нейрохирургической операции по удалению опухоли гипофиза.

Оперативное вмешательство является радикальным методом лечения заболевания. Как правило, после удаления опухоли, у больного достаточно быстро наступает улучшение общего состояния и исчезновение основных признаков болезни.