Гастродуоденит - Справочник заболеваний
Гастродуоденит — это воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки. Развитию гастродуоденита способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Все гастродуодениты можно отнести к двум основным группам. Первая — это атрофические гастродуодениты. В их возникновении играет роль наследственная предрасположенность, проявляющаяся в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается он в основном у лиц среднего и пожилого возраста. При этом ощущаются снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, вполне возможны поносы или запоры.
К другой группе относятся хеликобактерные гастродуодениты. Большую роль в их возникновении играет пилорический хеликобактер (Helicobacter pylori) — микроб. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой, довольно часто — неприятным запахом изо рта.
Развитию гастродуоденита часто способствуют: различные заболевания печени и желчных путей, патологии эндокринной системы, повышенное кислотообразование и уменьшение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Другими факторами вызывающими гастродуоденит являются: регулярное употребление острой, чрезмерно горячей или напротив холодной пищи, химическое раздражение слизистой.
Симптомы
Проявления гастродуоденита различны — это тошнота, боли в подложечной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту, вялость, слабость, нарушения сна, частые головные боли. Возможны проявления витаминной недостаточности. Такие же симптомы бывают при гастрите.
Лечение
Лечение гастродуоденита начинают с диеты.
Диета при гастродуодените:
Cупы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное.
При приеме пищи соблюдают следующие правила:
- Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
- Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.