Гастрит - Справочник заболеваний
Гастрит — это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Самый распространенный недуг желудочно-кишечного тракта — по статистике, от него страдают больше половины взрослого населения Земли.
В зависимости от времени протекания заболевания различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит - острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки из-за попадания в желудок сильных раздражителей.
В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки различают: катаральный (при пищевых интоксикациях и нерациональном питании), фибринозный (развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлениях кислотами), коррозивный (от концентрированных кислот или щелочей, солей тяжелых металлов), флегмонозный (при травмах, как осложнение язвенной болезни, рака желудка, при некоторых инфекционных болезнях.
Хронический гастрит проявляется как хроническое воспаление слизистой оболочки (иногда и более глубоких слоев) желудка с частыми рецидивами. Иногда это результат развития острого гастрита, но чаще развивается под влиянием различных факторов.
Выделяются 3 формы хронического гастрита: аутоиммунный (анемия, вызванная недостатком витамина В12); хеликобактерный, связанный с инфицированием микробами; химический — развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
Отдельно рассматривают алкогольный гастрит на фоне злоупотребления алкоголем, и лекарственный.
В зависимости от состояния кислотности желудочного сока различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислоностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кто и как болеет гастритом? Причины гастрита
Желудок вырабатывает пищеварительный сок, который состоит из соляной кислоты и пепсина (для грубого переваривания белковой пищи). Есть риск, что стенка желудка, тоже состоящая из белка, может подвергнуться переваривающей активности сока. Но в норме этого не происходит, так как у организма есть свои механизмы защиты.
При гастрите обычно меняется уровень секреции желудочного сока в большую или меньшую сторону. Механизм развития болезни сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка, или всей толщи слизистой оболочки, иногда даже мышечного слоя стенки желудка. Далее там развиваются воспалительные изменения.
Гастрит может быть вызван химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.
Возникновению гастрита способствуют: длительный прием некоторых лекарственных веществ (гормонов, ибупрофена, индометацина и др.), нерациональное питание (недостаточное пережевывание пищи, большие перерывы между приемами пищи, употребление некачественных продуктов, еда «в сухомятку», преобладание в рационе острых, маринованных блюд и др.), инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori), злоупотребление алкологем, курение, заболевание других органов пищеварения, переедание и проч.
Острый гастрит вызывается перееданием, употреблением алкоголя, недоброкачественных продуктов, некоторых лекарств в течение длительного времени, заболеваниями печени, почек, нарушении обмена веществ. При остром гастрите внезапно появляется тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота, рвота. По прошествии 1-2 дней все явления полностью проходят, и наступает полное выздоровление.
Хронический гастрит развивается при длительном воздействии всех вышеперечисленных причин, а также при хронических заболеваниях. Признаки гастрита — понижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота. Иногда боли, чувство тяжести под ложечкой после еды. Хронический хеликобактерный гастрит — наиболее широко распространенный вариант хронического гастрита. При попадании бактерии в желудок, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться, повреждать слизистую желудка.
Гастрит с повышенной кислотностью может осложняться возникновением эрозий на поверхности слизистой желудка (эрозивный гастрит), а это состояние, в свою очередь, может переходить в язвенную болезнь Атрофический гастрит — это гастрит, как правило, с пониженной кислотностью.
Как узнать, есть ли у меня гастрит?
«Язва без язвы» — так медики называют гастрит, потому что его симптомы напоминают проявления язвенной болезни желудка.
При остром гастрите внезапно возникают боль и дискомфорт в верхней части живота, часто вместе с обильным слюнотечением (или сильной сухостью во рту), тошнотой, иногда — рвотой. Язык обложен серовато-белым налетом, а кожа бледная. Возможны понос, слабость, головокружение, повышение температуры. Симптомы проявляются через 4-8 часов после воздействия неблагоприятного фактора.
Симптомы хронического гастрита зависят от кислотности желудочного содержимого. Секреция желудочного сока может быть пониженной, нормальной или повышенной.
Симптомы гастрита с секреторной недостаточностью:
- чувство тяжести в верхней части живота;
- нарушение аппетита;
- неприятный вкус во рту;
- повышенное слюноотделение;
- отрыжка;
- тошнота и рвота (в период обострения);
- нерезкие ноющие боли в подложечной области через 30-60 минут после еды (острой, пряной, консервированной пищи.
Симптомы гастрита с сохраненной и повышенной секрецией:
- изжога;
- срыгивание;
- кислая отрыжка;
- чувство давления «под ложечкой» (через 2-3 часа после приема пищи);
- облегчение после приема пищи;
- повышенный аппетит.
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами. Если перечисленные выше признаки и симптомы гастрита сохраняются в течение недели или дольше, поспешите на прием к врачу-гастроэнтерологу.
К чему может привести гастрит?
Без своевременного и полного лечения гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипов или желудочного кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка, особенно при обширном утончении слизистой оболочки желудка и сопутствующих изменениях в клетках слизистой. Возможны изменения в деятельности печени и поджелудочной железы.
Хронический гастрит ослабляет устойчивость организма к заболеваниям, поэтому есть риск заболеть гепатитом, панкреатитом, дуоденитом, холециститом. У больного может развиться авитаминоз, дисбактериоз кишечника, анемия.
Как защититься от гастрита?
- Полноценное и здоровое питание.
- Соблюдение режима питания.
- Своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта.
- Отказ от вредных привычек (переедание, курение, алкоголь).
- Соблюдение технологии приготовления пищи.
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается).
- Не употреблять сразу после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
- Избегать стрессов.
Народные средства лечения гастрита
Лечение гастрита всегда начинают с диеты.
При приемепищи соблюдают следующие правила:
- Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
- Есть лучше несколько раз в день понемногу.
Задачи фитотерапии при гастрите — защиа слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением, стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная актиновность в отношении хеликобактера
Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью
Фитотерапия гастрита с пониженной кислотностью существенно независит от фазы болезни (обострение или ремиссия)
Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Народные средства лечения гастрита с повышенной или нормальной кислотностью
В периоды обострений гастрита с повышенной кислотностью показаны многококомпонентные сборы. Применение одного растения, как правило, не эффективно. В период ремиссии основная задача — профилактика обострений. В этот период можно использовать сборы, состоящие из 4-5 растений, курсами по 4-5 недель не реже 4 раз в год.
Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.