На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Гангрена газовая - Справочник заболеваний

Гангрена газовая (анаэробная гангрена, мионекроз) — инфекция, обусловленная ростом и размножением клостридиальной микрофлоры в тканях организма.

Общая информация

Рост клостридиальной микрофлоры происходит только при отсутствии кислорода (анаэробно), но споры могут длительное время сохраняться на воздухе. Заболевание провоцирует бактерия рода клостридий, живущая в почве или уличной пыли. Факторы риска к заболеванию: загрязненные землей раны, имеющие участки омертвевшей ткани, плохо кровоснабжаемые ткани и не подвергшиеся первичной медицинской обработке. Возбудитель довольно быстро начинает выделять газообразующие и растворяющие ткани экзотоксины, способствующие быстрому распространению инфекции.

Симптомы

Нарушения общего состояния, тахикардия и лихорадка появляются уже через 6 часов после заражения. Рана болезненна, края бледные, отечные, безжизненные, дно раны сухое. Кожа серо-синего цвета, видимые мышцы в ране по цвету напоминают варёное мясо. При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. Общее состояние зараженного стремительно ухудшается, наступает шок.

Данное заболевание можно охарактеризовать рядом специфических симптомов, некоторые из которых являются патогномоничными; большинство из них направлено на выявление образующегося газа:

Симптом лигатуры (симптом Мельникова) — при наложении лигатуры на участок конечности уже через 15-20 минут нить начинает врезаться в кожу из-за увеличения конечности.

Симптом шпателя — при постукивании металлическим шпателем по поражённой области, то слышен хрустящий звук. Такой же звук можно услышать при бритье кожных покровов вокруг раны (симптом бритвы).

Симптом пробки шампанского — при извлечении тампона из раневого хода слышен хлопок.

Симптом Краузе — межмышечные скопления газа на рентгеновском снимке визуализируются в виде «ёлочек».

Осложнения

Течение газовой гангрены чревато возникновением гемолитической анемии и почечной недостаточности.

Диагностика

При постановке диагноза учитывается характер раны, симптомы общей интоксикации. Для подтверждения необходим рентген (для определения «пористости» мышечных волокон) и лабораторный анализ для выявления присутствия клостридий в раневом отделяемом.

Лечение

Лечение включается в себя иссечение омертвевших тканей, и подозрительных на некроз. Затем налаживают отток гноя и промывание раствором перекиси водорода и антибиотиками. Рану не заклеивают и не накладывают повязок. Внутрь назначают антибиотики группы пенициллин в течение 10-14 дней, тетрациклин. Противогангренозная сыворотка и анатоксин неэффективны как при лечении, так и при проведении профилактики газовой гангрены.

Эффективным методом является воздействие кислорода под давлением. Но не исключено удаление очага инфекции из раны оперативным путем, показаниями к которому являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридий в ране. При быстром нарастании интоксикации показана гильотинная ампутация конечности.

Профилактика

Своевременная квалифицированная медицинская обработка всех загрязненных ран.