Витилиго - Справочник заболеваний
Витилиго — это заболевание, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции клеток-меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз. Слово «витилиго» происходит от «vitilus» — теленок. Существует мнение о происхождении этого термина от «vitium» — ошибка, порок.
В последнее время считается, что развитие витилиго обусловлено нарушением функции центральной нервной системы при наличии генетической предрасположенности к заболеванию (генетическая предрасположенность вызывает нарушение обмена веществ).
Наиболее характерная локализация: запятья, пальцы кистей рук, шея, подбородок, вокруг рта, возле носа, вокруз глаз. Очаги осветления окружены зоной покраснения или обычно окрашенной кожей. Интенсивность окраски обесцвеченных пятен может быть от слегка розоватой до снежно-белой или даже синюшной.
Множество факторов, способствующих возникновению витилиго, обусловливает необходимость комплексного лечения этого заболевания.
Депигментацию(обесцвечивание) могут провоцировать глисты (гельминты), нарушаянормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди ворганизме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечениюбольных.
Очень частой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: нарушение функций щитовидной железы, дисфункция гипофизарно-гонадной системы; а также повышение свертывающих свойств крови; изменения со стороны желудочно-кишечного тракта- нарушения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы; явления астенизации нервной системы.
Эффект может быть достигнут только при комплексном лечении витилиго с учетом данных полного клинико-лабораторного обследования больных.
Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Заболевание не влияет на общее состояние и беспокоит лишь с эстетической точки зрения.
Лечение витилиго
Обнадеживающие результаты получены при применении экстракта зверобоя наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением ртутно-кварцевой лампой.
Имеются сообщения об успешном применении целого ряда лекарственных растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги депигментации сок (настойку) плодов пастернака посевного, сок из листьев и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца, свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий сок земляники.
При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из факторов, провоцирующих развитиевитилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние постоянногопсихологического напряжения — возникает замкнутый круг. Поэтому рекомендуетсяприменять тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие(фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.
Одновременно с приемом фитосборов рекомендуется один раз в 2-3 дня принимают хвойно-валериановые ванны (20 мл настойки валерианы + 2 столовых ложки хвойного экстракта)
Питание при витилиго
Основная цель диеты — восстановление нормального обмена веществ, повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов, как возможной причины появления болезни при отсутствии явного источника или в качестве дополнительного укрепляющего средства во время лечения. Рекомендуемые для употребления продукты:
- Фрукты и овощи
- Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы, ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
- Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы
- Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш
- Свекла
- Морковь
- Томаты
- Огурцы
- Кабачки
- Тыква
- Цветная капуста
- Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), соки
- Морская капуста
- Йодированная соль
- Шпинат
- Брокколи
- Редиска
- Зеленый чай с мятой
- Витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота
Не злоупотреблять или вообще исключить:
- Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т. п.)
- Говядина
- Хлебобулочные и мучные изделия
- Жареная и копченая пища
- Консервы
- Манная крупа
- Кисель
- Черника
- Айва
- Шоколад
- Изделия из крема
- Острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе)
- Хрен
- Горчица
- Перец
- Какао
- Крепкий чай
- Сливочное масло и маргарин
- Алкоголь
- Кофе
Основные «секреты» питания:
- Начинать еду всегда надо с «живой» пищи — салатов, овощей. Затем съесть что-то вареное, например, кашу из круп
- Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или ягоды (что есть) примерно 150-200гр. Через 20-30 минут завтракать любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара и молока
- Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле (оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном)
- Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много
- Мясо — только вареное или на пару
- В еду добавлять имбирь