Вирус Эпштейна-Барр - Справочник заболеваний
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — семейство вирусов герпеса, содержащий две молекулы ДНК и способный пожизненно персистировать в организме человека.
Описание
Название вирус получил в честь английского вирусолога Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, в 1964 году. По данным некоторых источников данным вирусом инфицировано 80-90% населения мира. В первый раз инфекция проявляется часто в детском возрасте или в молодости. Источником является человек. Путь передачи — воздушно-капельный, трансмиссивный, половой. Инфекция крайне заразна, так же как грипп или ветрянка. Также зарегистрированы случаи внутриутробного заражения с пороками развития плода в будущем.
Симптомы
После проникновения вируса в организм симптомы могут не проявляться, либо проявляться как ОРВИ, в более тяжелом случае может начать развиваться инфекционный мононуклеоз. Инкубационный период составляет 1-2 месяца, после чего развивается озноб, повышение температуры до 40 градусов, ангина, фарингит, головная боль, излишняя потливость. Также проявляются признаки, характерные при мононуклеозе — увеличение узлов на затылке, по углам нижней челюсти и под подбородком. В половине случаев может увеличиваться печень или селезенка. Как правило, заболевание проходит само в течение 2 месяцев.
Если инфекционный процесс протекает остро, то кроме выздоровления возможны несколько вариантов исхода: бессимптомное вирусоносительство, хроническая рецидивирующая инфекция, развитие онкологического процесса (лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакия языка и слизистых рта, рак желудка и кишечника и др.), развитие аутоиммунного заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и др.).
Хроническая инфекция помимо вышеописанных признаком характеризуется кожными высыпаниями, тяжестью в правом подреберье, депрессивными расстройствами, нарушениями сна и снижением внимания и памяти.
Лечение
Если инфекция проявила себя как инфекционный мононуклеоз, то лечение должно проходить в стационаре, так как в ходе лечения необходимо проводить лабораторный контроль и консультации лор-врачей или гематологов. Терапия включает в себя антибиотики, антигистаминные препараты, диету. Также назначают иммуномодуляторы, которые позволяют быстрее добиться выздоровления.
Хроническая инфекция лечится сложно. Имеющиеся противовирусные препараты не могут оказать должного эффекта, химиопрепараты также обладают недостаточной активностью и оказывают массу побочных эффектов, при этом имеют высокую стоимость и назначаются в случае поражения нервной системы. Также для лечения используются препараты группы интерферон и специфический иммуноглобулин. Терапия должна быть только комплексная, и лишь в этом случае возможно добиться положительного эффекта.