Везикулопустулёз новорождённых - Справочник заболеваний
Везикулопустулёз новорождённых это одна из самых распространенных форм локальной инфекции кожи у младенцев. При этом заболевании происходит воспаление эккриновых потовых желёз, вызванное микробами, чаще всего стафилококком.
Общая информация
Возбудителями везикулопустулёза как правило являются патогенные микроорганизмы. Чаще всего это стафилококк, несколько реже стрептококк, клебсиелла и кишечная палочка. Иногда отмечаются случаи, при которых возбудителем заболевания является грибковая инфекция.
Бывают случаи появления данного заболевания в период внутриутробного развития ребенка. В таком случае уместно говорить о врожденном везикулопустулёзе. Как правило, это связано с наличием в организме матери локально очага инфекции, либо с перенесенным ей стафилококковым заболеванием.
При соответствующем лечении, на процесс образования, эволюции и исчезновения проявлений заболевания, в среднем приходится 2-3 дня с момента рождения ребенка. Если же гнойные высыпания появляются на коже здорового ребёнка через 5-7 дней жизни, это может указывать на послеродовое заражение. В таком случае уместно называть заболевание приобретённым везикулопустулёзом.
Симптомы
Основным симптомом этой болезни, является появление на коже младенца, преимушественно в крупных складках кожи, на волосистой части головы и на поверхности бёдер пузырьков, размером с просяное зёрнышко, заполненных прозрачной сжидкостью. Через некоторое время пузырьки превращаются в гнойничок. Гнойничек подсыхает 2-3 дня, образуя корочки. В некоторых случаях происходит самопроизвольное вскрытие пузырьков с образованием эрозии, подсыханием и образованием корочки.
При правильном лечении везикулопустулёза, после отпадения корочек на коже не остается рубцов и каких либо следов.
Лечение
Лечение езикулопустулёза необходимо проводить в медицинском стационаре. На перио лечения заболевания, запрещено купание ребенка.
Гнойнечки на коже вскрываются в стерильных условиях и обрабатываются антисептическими растворами: спиртом, 1-2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 5% раствором перманганата калия, раствором краски Кастеллани. В дальнейшем на пораженные места применяются антибиотики виде мазей.