Брадикардия - Справочник заболеваний
Брадикардия — разновидность нарушений сердечного ритма, контролируемого синусовым узлом, расположенным в устье верхней и нижней полых вен, в месте их впадения в правое предсердие.
Общая информация
Брадикардия — это снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 минуту у взрослого человека (до 100 у новорожденных, до 80-70 у детей от 1 до 6 лет). Брадикардия возникает при нарушении обмена веществ (дефицит гормонов щитовидной железы, избыточное содержание в крови желчных кислот), поражении проводящей системы сердца (например, в результате воспаления), при неврозах, при повышении внутричерепного давления. Брадикардия может возникать у здоровых людей (например, во время сна, в покое у спортсменов, при ношении тугих воротничков, туго завязанного галстука). Умеренная брадикардия обычно не приводит к нарушениям кровообращения. Жалобы на слабость, кратковременные полуобморочные или обморочные состояния, развитие сердечной недостаточности возможны при резкой брадикардии (менее 40 сокращений сердца в 1 минуту).Во всех случаях выраженной брадикардии с диагностической целью необходима регистрация ЭКГ. Если брадикардия носит периодический характер, для ее выявления желательно провести длительное (холтеровское) мониторирование ЭКГ.
В случаях незначительного снижения частоты сердечных сокращений, брадикардия не представляет непосредственной опасности для жизни пациента. Но такие изменения могут служить сигналом начала другого патологического процесса в организме, со стороны иных органов и систем. Если же нарушение ритма значительно, то очень опасными вполне могут становятся обморочные состояния, так как при них возрастает серьезный риск внезапной остановки сердца. При более тяжелых формах заболевания не лишним будет установка кардиостимулятора.
Симптомы
Характерные признаки брадикардии выявляются при медицинском обследовании больного. Предварительный диагноз можно поставить уже на основании жалоб пациента. Частота тех или иных симптомов, зависит от остроты заболевания и продолжительности.
Основными симптомами традиционно считаются:
- Частые приступы потери сознания, головокружения.
- Пульс становится реже
- Нестабильное артериальное давление
- Повышенная утомляемость и снижение физической активности
- Стенокардия
Лечение
Лечение брадикардии целесообразно лишь при наличии связанных с ней нарушений кровообращения (приступы слабости, головокружения). Применяют препараты красавки, эфедрин, изадрин, кофеин, экстракты элеутерококка или корня женьшеня и т. п. в индивидуально подбираемых дозах. При подозрении на синдром слабости синусового узла противопоказаны любые лекарственные средства, влияющие на частоту сердечного ритма (противоаритмические препараты назначают только после установки постоянного кардиостимулятора).
Существуют и народные средства помогающие в борьбе с брадикардией. Как правило это настои и отвары на основе: грецкого ореха, тысячелистника, лимона, чеснока.
Также для лечения брадикардии, можно принимать народные средства имеющие в своем составе: пчелиную пыльцу, маточное молоко, рыбий жир, льняное и оливковое масло, морские водоросли.