Болезнь Шляттера - Справочник заболеваний
Болезнь Шляттера — омертвение бугристости большеберцовой кости, впервые описанное Осгудом-Шляттером в 1906 году.
Общая информация
Под болезнью Шляттера понимается омертвение эпифиза головки большеберцовой кости в сочетании с разрушениями ядра кости, которые вызываются местными перегрузками, хроническими травмами и нарушениями местного кровообращения.
Чаще болеют мальчики в возрасте от 10 до 15-18 лет. Болезнь Шляттера развивается без видимой причины, чаще на одной стороне, реже на обеих. Иногда удается установить связь с повторной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мышцы бедра (например, занятия спортом).
Течение болезни Шляттера длительное. Шансы на выздоровление достаточно велики, так как это заболевание как правило излечивается по завершении роста организма ребенка. Но до полного выздоровления необходимо избегать перегрузок конечностей.
Лица с болезнью Шлаттера, не имеющие нарушений функции сустава признаются годными к военной службе.
Диагностика основана на данных рентгенограммы и данных радиоизотопного сканирования.
Симптомы
Отмечается припухлость и локальная боль в области нижней части колена, усиливающаяся при надавливании. Отёчность мягких тканей. Движения в коленном суставе болезненны, особенно после физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.
Лечение
В число возможных методов лечения болезни Шляттера обычно включают:
- Обеспечение максимального покоя конечности. Например обездвиживание с помощью гипсовой манжеты.
- Снижение до минимума физических нагрузок на пораженную конечность.
- Кальций очень важен при лечении данного заболевания, по этому назначают электрофорез с кальцием и прокаином.
- Возможно применение грязевых и парафиновых ванн.
- Полезен лечебный массаж и санаторное лечение.
- Физиотерапия — местное УФ-облучение и тепловые процедуры (парафин, озокерит, теплые ванны) курс повторяют 2-3 раза в год.
Прогноз в целом благоприятный, однако периодически после физической нагрузки могут возникать боли в месте прикрепления связки надколенника. Так же после излечения могут останутся шишкообразные образования под коленом. Вполне возможна реакция уже излеченной конечности и на перемены погоды.