На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

​Смартфоны научили определять черепно-мозговые травмы

12 сентября 2017

Ученые из США разработали приложение, анализирующее реакцию зрачков на яркий свет при помощи камеры смартфона и на основе анализа делающее вывод о том, была ли получена черепно-мозговая травма (ЧМТ). Также, для получения более точных данных, инженеры создали специальный корпус, имеющий аналогичное строение с современными VR-гарнитурами. Полное описание новой разработки опубликовано на сайте Вашингтонского университета, а ее демонстрация состоится на конференции Ubicomp 2017.

У здорового человека на изменение освещения наблюдается нормальная реакция зрачков при ярком свете они сужаются, а при недостаточном расширяются. У людей с ЧМТ реакция зрачков может либо отсутствовать, либо существенно отличаться от нормальной. Ориентируясь по этому фактору врачи и ставят предварительный диагноз и расписывают дальнейшие обследования.

И специально для людей, не разбирающихся в тонкостях диагностики, американские специалисты разработали удобную и доступную систему, способную по реакции зрачков определить наличие черепно-мозговой травмы. В основе разработки лежит специальное программное обеспечение для смартфонов, стимулирующее глаза яркой светодиодной вспышкой и записывающее реакцию зрачков на видео. Затем обучаемая нейросеть производит анализ реакции зрачков на свет, строит график изменения размера каждого из зрачков и, основываясь на полученном в процессе обучения опыте, делает вывод о здоровье пациента.


Как утверждают разработчики системы, она способна определять размер зрачка с точностью до 0,3 мм., что можно сравнить с профессиональным оборудованием, используемым в больницах и медицинских центрах. На данный момент программа не совершенна и для получения корректных данных требуется использовать специальный корпус, отсеивающий внешние источники освещения. Но, как отмечают специалисты, они постоянно совершенствуют свое творение и уже ведут работу над новой версией приложения, которой защитный корпус уже не потребуется.