На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

Развод повышает риск развития психических болезней

16 ноября 2015

Одиночество негативно влияет на психическое здоровье, напоминают испанские исследователи. Мужчины и женщины, расставшиеся с супругом или партнером, чаще страдают от хронической тревожности и депрессии, чем те, кто продолжает жить в семье.

Исследователи из Университета Валенсии провели анализ данных, полученных в ходе проводившегося в 2009–2010 годах общеевропейского опроса, касавшегося состояния здоровья людей в возрасте от 25 до 64 лет. Они обнаружили, что женщины тяжелее мужчин переносят развод или расставание с партнером — у них в этом состоянии больше шансов на развитие хронической тревожности и депрессии, чем у мужчин, оказавшихся в той же ситуации. В то же время, разведенные или расставшиеся с партнером мужчины оказываются в зоне более высокого риска развития депрессии, чем мужчины, сохраняющие отношения.

Как подчеркивают авторы исследования, главное — не брачный статус, а именно жизнь вдвоем. У людей, которые смогли после расставания найти нового сожителя, психическое состояние значительно улучшилось. Ученые из Университетского Колледжа Лондона считают, что для мужчин брак полезнее, чем для женщин.