На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

Русская православная церковь выступает против ЭКО

21 июля 2015

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), к которому прибегает все больше семей, по мнению главы патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрия Смирна, "категорически неприемлемо" с нравственной точки зрения в связи с тем, что в ходе этой процедуры погибают эмбрионы.

ЭКО противоречит установлениям Церкви, изложенным в документе "Основы социальной концепции Русской православной церкви". Русская православная церковь выступает против вариантов ЭКО, при которых используются донорская сперма, донорские яйцеклетки или суррогатная мать. Однако возможно лечение бесплодия "искусственным оплодотворением половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений".

"При использовании технологий ЭКО с зародышами обращаются как с объектами, в частности их могут подвергать консервации, что недопустимо. Подобные манипуляции с людьми были признаны тяжкими преступлениями во время процесса против нацистских преступников в Нюрнберге", - говорится в докладе председателя патриаршей комиссии.