На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

Региональные медучреждения зарабатывают на закупках лекарств

17 июля 2015

Министерство здравоохранения выявило в региональных медучреждениях нарушения, допускаемые при закупках лекарств.

«Мы перечисляем деньги в учреждение, а у него вдруг оказывается кредиторская задолженность. Его руководство говорит, что не хватает на лекарства, мы просим отвести нас на склад. Нас ведут на склад, а там всё ломится просто от лекарств. Но они закупают не то, что им надо, а то, что можно купить через промежуточные каналы, так чтобы заработать проценты», — отметила министр Вероника Скворцова. Также она отметила, что не все регионы перешли на упрощенные условия выдачи наркотических обезболивающих.

По ее словам, в связи с этим в российской системе здравоохранения необходимо укрепить вертикаль власти, Минздрав должен иметь полномочия по назначению людей в округах и районах, как силовые ведомства.

Министр считает, что лишь небольшой процент суицидов онкобольных связан с болью. Во многих случаях пациенты уходят из жизни в связи с депрессией, психологическую помощь таким больным можно оказать только в том случае, если они за ней обратятся. При этом министр уклонилась от ответа на вопрос, предлагалась ли такая помощь больным, совершившим суициды.