На главную
Поможем найти врача 8 (800) 775-25-20 заказать обратный звонок

Венеролог

Профессия венеролога достаточно специфична. Основная проблема заключается в том, что по общественным стереотипам ИППП являются «стыдными» заболеваниями и больной до последнего откладывает визит к врачу.
Венерологи работают с людьми, ведущими активную половую жизнь. Людям, имеющим большое количество половых партнеров, рекомендуется раз в год приходить к венерологу на осмотр.

Венеролог должен быть хорошим психологом, убедить больного рассказать обо всех проблемах, а также об источнике заражения, если болезнь серьезна, для того, чтобы избежать новых случаев заражений в дальнейшем. Эти врачи должны обладать чувством такта, а также вести с пациентами беседы о соблюдении правил безопасности в половой жизни, что очень резко снижает вероятность заражения.

Чаще всего на приеме у венеролога проводится анализ крови, мочи и мазок с половых органов пациента. Этих анализов бывает достаточно для постановки диагноза и начала лечения. Кроме того больному нужно подробно рассказать о всех симптомах и времени их появления, это поможет не только быстрее поставить диагноз, но и выявить источник заражения.

Практически все ИППП хорошо лечатся. Исключение ВИЧ. Однако для максимальной эффективности лечения и отсутствия осложнений лечение должно быть начато по возможности сразу же после выявления наличия заболевания.

Так же задачей венеролога является уговорить больного, что бы он попросил обратиться к врачу всех его половых партнеров за последнее время.


Врач-венеролог лечит сифилис, гонорею, мягкий шанкр, донованоз, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, кондиломы различного вида. К заболеваниям ИППП не относят уретрит, кольпит, вагиноз и некоторые другие заболевания, которые могут быть диагностированы у венеролога. Их лечением, обычно, занимается уролог либо гинеколог.