На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Блокада сердца - Справочник заболеваний

Блокада сердца — это состояние, при котором импульсы, возникающие в синусовом узле, не доходят до нижележащих отделов сердца, вследствие нарушения сердечной проводимости.

Общая информация

Такое нарушение может возникнуть на пути от синусового узла к предсердиям (синоатриальная блокада), между предсердиями (межпредсердная блокада), на пути от предсердий к желудочкам (предсердно-желудочковые, или атриовентрикулярные блокады) или от атриовентрикулярного узла к желудочкам (внутрижелудочковые блокады). В том случае, если желудочки не принимают на себя функцию водителя ритма, то сокращения желудочков вообще не происходит. Это называется асистолия (отсутствие сокращений желудочков), иначе — остановка сердца, состояние клинической смерти.

Предсердно-желудочковые блокады часто развиваются на фоне ишемической болезни сердца, миокардитах. Полная поперечная (предсердно-желудочковая) блокада может быть врожденной и сочетаться с другими пороками развития.

Внутрижелудочковые блокады могут быть следствием любого патологического процесса в сердце. Чаще всего встречается блокада правой или левой ножки пучка Гиса. Внутрижелудочковые блокады обычно не вызывают никаких симптомов и выявляются лишь на ЭКГ. Однако они имеют большое значение в отношении прогноза основного заболевания (обычно инфаркта миокарда).

Различают три степени блокады.

Симптомы и меры воздействия

При атриовентрикулярной блокаде 1-й степени отмечается замедление прохождения импульсов от предсердия к желудочкам. Она протекает бессимптомно и часто встречается у здоровых молодых людей, у хорошо тренированных спортсменов, а также у людей с повышенным тонусом блуждающего нерва. Иногда она сопутствует какому-то заболеванию (например, ревматизму), но дополнительного лечения при этом не требуется.

При атриовентрикулярной блокаде 2-й степени отмечается выпадение отдельных желудочковых сокращений. Обычно не сопровождается никакими симптомами, но опасность может заключаться в прогрессировании до блокады 3-й степени, то есть — полной сердечной (поперечной) блокады. Особенно опасен при этом момент перехода неполной блокады в полную.

При атриовентрикулярной блокаде 3-й степени или полной блокаде, импульсы из предсердий вообще не проводятся к желудочкам, то есть электрическая связь между предсердиями и желудочками полностью отсутствует. Но может появиться водитель ритма в желудочках или в атриовентрикулярном узле ниже места блокады, но этот ритм гораздо более редкий, потому что желудочки обычно генерируют импульсы с частотой до 40 в минуту. В результате предсердия сокращаются в своем, более частом ритме, а желудочки — в своем, более редком (40-20 в минуту). Снижение ритма до менее 30 ударов в минуту — это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Любая блокада может быть как постоянной, так и преходящей. В момент блокады или при значительном падении ритма желудочков могут произойти судороги и потеря сознания. Приступ обычно прекращается самостоятельно через несколько минут, но все равно это указывает на необходимость принятия экстренных мер — постановки кардиостимулятора.