На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Шистосомоз - Справочник заболеваний

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma.

Общая информация

В период внедрения паразитов в кожу развивается дерматит с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии. Далее следует поражение кишечника или мочеполовых органов.

Окончательный хозяин этих нематод — человек, млекопитающие животные и птицы, а промежуточными хозяевами являются пресноводные брюхоногие моллюски. При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц.

Шистосоматиды, окончательными хозяевами которых являются животные или птицы, в коже человека погибают, вызывая первичный дерматит. Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения ЖКТ или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца.

Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, в Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.

Шистосомоз поражает в основном людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Домашние хозяйки, использующие в быту зараженную паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за проблем с соблюдением гигиены.

По мере развития экотуризма и поездок в экзотические всё большее число туристов заражается шистосомозом.

Симптомы

Спустя 10-15 минут на месте внедрения паразита на коже возникает сильный зуд, иногда крапивница, а в течение 24 часов появляется транзиторная пятнистая сыпь.

Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Начинается все с лихорадки в течение 2 недель и более, сухого кашля, появляется уртикарная сыпь, лейкоцитоз, эозинофилия.

Для кишечного шистосомоза характерны боли в области живота, диарея и появление крови в стуле. В запущенных случаях наблюдается увеличение печени, что обычно связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезенки.

Основным признаком мочеполового шистосомоза является наличие крови в моче. В тяжелых случаях развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников, поражаются почки. У женщин такая форма заболевания может приводить к вагинальному кровотечению, болям во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов. Данная болезнь угрожает и другими длительные необратимыми последствиями, включая бесплодие.

У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, несмотря на то, что, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы.

Хронический шистосомоз может сказываться на способности, а в некоторых случаях заканчиваться летальным исходом.

Диагностика

Паразитоз диагностируется путем микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Дети с почти всегда имеют кровь в моче, хорошо видимую в микроскоп. Ее можно обнаружить и с помощью полосок с химическими реактивами.

Лечение и профилактика

Празиквантел — эффективный противопаразитарный препарат для лечения всех форм шистосомоза. Это безопасное лекарственное средство, рекомендуемое ВОЗ. Препарат назначается однократно в дозе 30 мг на 1 кг веса пациента.

При возникновении тяжелой иммунно-аллергической реакции на яйца паразитов (лихорадка Катаямы) применяют кортикостероиды.

К оперативному лечению прибегают лишь при осложнениях (стенозах мочеточника).

При своевременной диагностике и специфической терапии прогноз благоприятный.

Профилактика шистосомоза заключается борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении населения. В эндемичных зонах тропических стран следует ограничивать купание в естественных водоёмах, так как заражение может произойти даже при хождении босыми ногами в воде.