На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Ателектаз легкого - Справочник заболеваний

Ателектаз легкого — спадение участка легкого, в который не поступает воздух.

Общая информация

В участке спадения не происходит газообмен. Ателектаз бывает первичным и вторичным. Первичный — врожденный, возникает при неправильном расправлении недышавших легких у новорожденного. Вторичный развивается при спадении участка дышащих легких. Также различают очаговый, тотальный и субтотальный ателектаз.

Главная причина патологии — закупорка бронха, которую вызывает слизистая пробка, опухоли или инородное тело. Блокада бронха возможна и из-за внешнего воздействия — увеличение лимфатических узлов или опухоли. В результате такой блокировки воздух из альвеол всасывается в кровь, в итоге она уменьшаются и опадают. Спавшая ткань заполняется клетками крови, плазмой и слизью и позже инфицируется. В спавшемся участке может развиться пневмония, которая не излечившись полностью переходит в хроническое состояние, фиброз и бронхоэктазию.

Хирургические вмешательства на брюшной полости или грудной клетке могут быть причиной развития ателектаза. Как правило, после таких операций дыхание поверхностное и нижние отделы легких расширяются и вентилируются недостаточно.

Ателектазу подвержены и летчики-истребители. Во время быстрого движения самолета силы, действующие при быстром движении, перекрывают мелкие дыхательные пути, что приводит к спадению альвеол.

В целом, у взрослых причинами развития ателектаза может быть длительное лечение кислородом, тяжелая общая инфекция, сепсис, и другие факторы, поражающие альвеолярную оболочку.

В легких содержится вещество сурфактант, которое покрывает оболочку альвеол и уменьшает их поверхностно натяжение, предотвращая спадение. А у недоношенных младенцев зачастую недостаток этого вещества, в результате чего развивается респираторный дистресс-синдром и легкие не расправляются как положено.

Симптомы

Многие пациенты с данной патологии в средней доле легкий не ощущают никаких симптомов. Некоторые отмечают сухой кашель и одышку.

В случае развития ателектаза в большой области легких, кожные покровы приобретают пепельный или синеватый оттенок, возникает усиленная одышка и острая боль на стороне поражения.

При инфицированном ателектазе наблюдается повышение температуры до 39 градусов, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, а также может развиться шок.

Лечение

Необходимо устранить основную причину. Если закупорка самостоятельно не удаляется кашлем, применяют бронхоскопию. При наличии инфекции назначают антибиотики. В случаях, когда хроническая инфекция угрожает жизни человека и остановить кровотечение не удается, пораженную часть легких удаляют оперативным путем.

Операция проводится и по причине сдавливания дыхательных путей опухолью, это предотвратит развитие рецидивирующей обструктивной пневмонии.

В послеоперационный период следует стараться дышать глубоко, откашливая мокроту, как можно скорее активизировать двигательный режим. Те, кто имеет деформацию грудной клетки, либо неврологические патологии могут использовать специальный прибор, помогающий дыханию. Он создает необходимое давление, чтобы в конце выдоха легкие не спадались.