На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Столбняк - Справочник заболеваний

Столбняк — острое инфекционное заболевание вызываемое заражением грамположительной палочкой — Clostridium tetani. При заболевании столбняком поражению подвергается в первую очередь нервная система, что проявляется сильным напряжением скелетной мускулатуры и судорогами.

Общая информация

Возбудитель столбняка — грамположительная палочка Clostridium tetani типичный представитель населяющих кишечник человека и животных микроорганизмов, именно в кишечники он живет и развивается, не причиняя какого либо вреда своему носителю.

Продуцируемые возбудителем столбнячный экзотоксин является один из сильнейших бактериальных ядов, уступающий по силе своего вредоносного воздействия лишь ботулиническому токсину. При этом данное вещество разрушается при нагреве, под воздействием ультрафиолета и щелочной среды. При попадании же в пищеварительную систему человека, данное вещество не представляет какой либо опасности, так как совершенно не всасывается через слизистые оболочки.

Являясь анаэробным микроорганизмом, возбудитель становится опасным только при попадании на поврежденные поверхности тела, лишенные доступа кислорода. Особую опасность в этом плане имеют глубокие раны.

Столбняк может развиться и при родах у новорожденных младенцев, при обрезании её нестерильным инструментом, а так же при повреждениях кожи и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах. Возникает данное заболевание и при некоторых воспалительных процессах, таких как: гангрена, абсцесс, язвы и пролежни.

Достаточно часто заражение происходит при микротравмах нижних конечностей и укусах различных животных, насекомых и пауков.

Столбняк крайне тяжелое и опасное заболевание, часто приводящее к смерти больного, и наиболее часто смерть наступает в результате развития асфиксии, вследствие спазма дыхательных путей. Второй причиной приводящей к смертельному исходу является паралич сердечной мышцы. Причиной смерти больного могут являться так же: инфаркт, пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий и другие осложнения.

Симптомы

При инкубационном периоде заболевания, длящемся приблизительно 8 дней, иногда отмечается головная боль, потливость, раздражительность, напряжение и подергивание мышц в районе раны ставшей очагом заражения. Непосредственно накануне активной фазы течения болезни отмечается озноб.

При начале активного течения болезни, наиболее ранним симптомом является появление тупых тянущих болей в районе раны, даже при её полном заживлении. Несколько позже начинает проявляться так называемый тризм — напряжение и судороги жевательных мышц, что приводит к значительным трудностям при открывании рта.

В период разгара болезни, длящийся от 8-12 дней до 2-3 недель, к тризму добавляются судороги мимических мышц лица, что приводит к появлению характерной неестественной улыбки. Далее в судорогу вовлекаются практически все основные группы мышц, мускулатура спины и конечностей.

Больной выгибается на постели дугой. Наступают регулярные приступы судорог, при которых лицо больного синеет и покрывается крупным потом, сознание при этом остается достаточно ясным. Развивается стойкая бессонница, проблемы с дыханием, цианоз.

Спазмы приводят к затруднению или полному прекращению функций дыхания, глотания, дефекации и мочеиспускания, расстройству кровообращения и развитию застойных явлений во внутренних органах, резкому усилению обмена веществ, нарушению сердечной деятельности. Температура поднимается до 41 — 42 °C.

Профилактика

К мерам профилактики против столбняка следует отнести:

  • введение противостолбнячной вакцины детям, начиная с 3 лет и заканчивая 17 годами,
  • предотвращение травм, укусов и других повреждений способных вызвать столбняк,
  • соблюдение санитарных норм при проведении операций, абортов и приеме родов.

Лечение

Лечение столбняка заключается в первую очередь в борьбе с возбудителем заболевания, непосредственно в месте его проникновения в организм. Для этого осуществляется вскрытие, санация и аэрация раны.

Так же необходимым условием является введение специальной противостолбнячной сыворотки.

Немаловажно искусственное поддержание жизнедеятельности всех функций организма в виде искусственной вентиляции легких, и контроля деятельности сердца.

Обязательно необходимо и лечение сопутствующих столбняку осложнений.

Больного необходимо поместить в отдельную палату исключающую наличие яркого света, способного спровоцировать судороги и любых других раздражителей. При этом питание больного, ввиду значительных трудностей нормального приема пищи, осуществляется искусственным образом.

Период лечения столбняка в стационаре, как правило, занимает от 1 до 3 месяцев.

В случае успешного излечения заболевания, приблизительно 2 месяца требуется для полной реабилитации человека и еще не менее 2 лет крайне желательно нахождение больного под наблюдением врача невролога.