На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Свиной цепень (тениоз) - Справочник заболеваний

Свиной цепень (тениоз) — паразитарное заболевание, вызываемое свиным цепнем.

Общая информация

Свиной цепень отличается от бычьего цепня промежуточным хозяином (свинья) и строением: имеет крючья для дополнительной фиксации в кишечнике. Постоянным хозяином свиного цепня является человек. Паразит живет в желудочно-кишечном тракте до 20 лет. Взрослая особь может достигать до 6 метров в длину. Свиной цепень паразитирует у человека как в половозрелой стадии, так и виде личинки на протяжении нескольких лет.

Человек может заразиться тениозом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиней, зараженного личинками — цистицерками. Если такое мясо попадает в организм человека, личинки активизируются и развиваются во взрослые особи гельминта. Кроме того, заражаются через грязные руки, продукты питания, грязное зараженное белье. Отмечено, что заражение мяса при тениозе намного выше, чем при тениаринхозе (бычьем цепне). Заражение свиней происходит через пищу, зараженную члениками или яйцами глистов. Человек может быть также и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека.

Формы существования

Яйца свиного цепня с загрязненной почвой попадают в желудок свиньи. В кишечнике из яйца развивается личинка, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками. Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы, где преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Внешне финна выглядит как шарик размером с горошину, наполненный жидкостью. В этот момент рост и развитие финны приостанавливается. Для дальнейшего преобразования ей необходимо попасть в кишечник человека, где финна выворачивает наружу втянутую до этого головку, крепко цепляется к стенкам кишечника, и начинает наращивать от головки новые членики. Отделившиеся членики свиного цепня самостоятельно передвигаться не могут. В организме человека может паразитировать и не один цепень.

Последствия

Свиной цепень оказывает механическое, токсическое и рефлекторное воздействие на организм человека, а также угнетает процесс пищеварения. От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего. Однако он гораздо опаснее, так как при рвоте его личинки могут попасть из кишечника в желудок или проникнуть через стенку кишечника в кровь, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам — в мышцы, мозг, печень, глаза.

Симптомы

  • диспептические явления: боли в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства желудка, неустойчивый стул;
  • недомогание, головная боль, аллергические реакции;
  • со стороны нервной системы — раздражительность, бессонница;
  • часто развивается кишечная непроходимость.

Диагностика и лечение

Для диагностики необходимы анализы фекалий на наличие яиц, соскоб и микроскопия в лаборатории, нередко требуется биопсия мышц. Важно отличить свиного и бычьего цепней по зрелым членикам. Многие пациенты не испытывают вообще или испытывают слабые признаки заражения. После достижения определенной стадии развития червь погибает и выходит из организма самостоятельно.

При обнаружении гельминтов назначается антигельминтная терапия в виде таблеток и суспензии для того, чтобы убить червей. Мертвые черви или фрагменты их тел после лечения могут обнаруживаться в каловых массах. В состав терапии могут входить глюкокортикоиды для подавления сильной аллергической реакции в ответ на массовую гибель гельминтов.

Хирургические методы лечение показаны в сложных случаях, например, при непроходимости кишечника или наличии личинок в глазах.

Критерием выздоровления является микроскопически подтвержденный выход головки цепня из кишечника и отрицательный анализ на яйца гельминтов в течении трех месяцев.