На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Рожистое воспаление - Справочник заболеваний

Рожистое воспаление — это воспаление кожи в результате инфицирования стрептококком. Больные рожистым воспалением малозаразны. Женщины болеют рожистым воспалением чаще мужчин. Более чем в 60% случаев рожистое воспаление переносят люди в возрасте 40 лет и старше. Источником инфекции при этом являются как больные, так и здоровые носители.

Общая информация

Основной механизм передачи — контактный (микротравмы, потертости, опрелость кожи и др.). Определенное значение имеет и воздушно-капельный механизм передачи стрептококка с первичным поражением носоглотки и последующим занесением микроба на кожу руками.

Рецидивирующая рожа, при которой возникают ранние и частые рецидивы (повторы) болезни, формируется после перенесенной первичной рожи вследствие неполноценного лечения, наличия неблагоприятных фоновых и сопутствующих заболеваний (варикозная болезнь вен, микозы, сахарный диабет, хронические тонзиллиты, синуситы и др.), развития иммуной недостаточности.

Больные рожистым воспалением малозаразны. Женщины болеют рожистым воспалением чаще мужчин. Более чем в 60% случаев рожистое воспаление переносят люди в возрасте 40 лет и старше.

Инкубационный период — от нескольких часов до 3 — 5 дней.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев рожистое воспаление начинается остро. Сначала на ограниченных участках появляется зуд, чувство стягивание кожи. Затем образовывается припухлость, боль. Боли сильнее всего выражены при роже волосистой части головы. Затем кожа краснеет и появляется отек.

Начальный период рожистого воспаления характеризуется головной болью, общей слабостью, ознобом, мышечными болями. У 25 — 30% больных появляются тошнота и рвота. Уже в первые часы болезни температура повышается до 38 — 40°С. На участках кожи в области будущих проявлений у ряда больных появляются чувство распирания или жжения, несильные боли.

Чаще всего рожистое воспаление локализуется на нижних конечностях (60 — 70%), реже на лице (20 — 30%) и верхних конечностях (4 — 7%), очень редко лишь на туловище, в области молочной железы, промежности, наружных половых органов.

К остаточным явлениям рожистого воспаления, сохраняющимся на протяжении нескольких недель и месяцев, относятся пигментация кожи.

На коже появляется небольшое красное или розовое пятно. Пятно представляет собой четко отграниченный участок красной кожи с неровными границами в виде зубцов, языков. Кожа в области покраснения напряжена, горячая на ощупь, умеренно болезненная при ощупывании.

На фоне покраснения могут образовываться пузыри. Могут появляться кровоизлияния различных размеров.

Остаточные признаки рожи — пигментация, шелушение, наличие сухих плотных корок на месте буллезных элементов. Возможно развитие лимфостаза, приводящее к слоновости конечностей.

Течение заболевания

Как было сказано выше, заболевание начинается обычно остро. Внутренние органы обычно тоже реагируют на заболевание. Это проявляется в виде приглушённости сердеч­ных тонов, тахикардии, гипотонии. В редких случаях могут быть и менингеальные симптомы.

Лихорадка, а также другие проявления токсикоза обычно сохраняются 5-7 дней, но бывает и дольше. Развитие местных воспалительных реакций возникает в обратном порядке после нормализации температуры тела: покраснение становится бледнее, отек постепенно спадает, уменьшаются и проходят явле­ния регионарного лимфаденита. Остаточные явления представляют собой шелушение кожи с мелкими чешуйками, что полностью исчезает на 10-14 день болезни. Однако пигментация может сохраняться на более долгий срок. Длительное сохранение стойкого отё­ка — признак формирования лимфостаза.

Без лечения заболевание, как правило, прогрессирует, что вызывает осложнения в виде сепсиса. Процесс сопровождается появлением пузырей, заполненных серозно-желтоватым содержимым. Размеры их различны — от мелких до крупных. Когда пузыри подсыхают, остаются плотные сухие корки.

Возникновению рецидива способствуют сопутствующие заболевания:

  • хроническая венозная недостаточность
  • лимфостаза
  • сахарный диабет
  • хронические очаги стрептококковой инфекции
  • неблагоприятные профессиональные условия (необходимость многочасового стояния, переохлаждение)
  • пожилой возраст

Наиболее частые осложнения рожи — это язвы, некрозы, абсцессы, флегмоны, а также нарушения лимфообращения, приводящие к лимфостазу, реже — пневмония и сепсис. Из-за лимфовенозной недостаточности, которая развивается при каждом повторном заражении в 10-15% случаев формируется лимфостаз и слоновость.

Особенно опасно возникновение рожи у детей первого года жизни.У новорожденных рожа чаще всего поражает область пупка. Через 1-2 дня процесс распространяется на ягодицы, ноги, а затем на все туловище. Признаки интоксикации появляются сразу, а ткже лихорадка, возможно судороги. Высокий риск летального исхода.

Лечение рожистого воспаления

Наиболее эффективны, при лечении рожистого воспаления, инъекции антибиотиков — эритромицина, олеандомицина, пенициллина.

Местно, при поверхностно протекающих процессах, применяют энтеросептол в виде присыпок, мази из измельченных таблеток и эритромициновую мазь.

При терапии рецидивирующей рожи рекомендуется физиолечение — УВЧ, кварц или лазер. При обострении хороший хороший результат дает сочетание антибактериальной терапии с криотерапией.

Назначают и антигистаминные препараты в комплексной терапии.

Из народных методов популярно лечение различными сборами трав. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.