На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Перекрут яичка - Справочник заболеваний

Перекрут яичка — это поворот яичка на семенном канатике.

Общая информация

В нормальном состоянии влагалищная оболочка яичка покрывает и хорошо фиксирует его к кожной ткани и семенногому канатику.

Перекрут возникает из-за отсутствия крепкого крепления яичка ко дну мошонки, что и проявляется чрезмерной его подвижностью. Вследствие чего канатик, к которому прикреплено яичко, перекручивается, в результате чего прекращается доступ крови к яичку. При этом мошонка опухает, и возникает резкая острая боль, иногда распространяющаяся на органы брюшной полости, что может спровоцировать тошноту и рвоту. Кроме того, перекрут яичка может привести к образованию водянки яичка.

У новорожденных плохое прилегание влагалищной оболочки яичка к мошонке может привести к перекруту семенного канатика. Резкое перенапряжение мышц пресса (из-за плача) может усилить перекрут еще больше, со всеми вытекающими последствиями.

Симптомы

Главным признаком перекрута является сильная боль в яичке в той половине мошонки, где произошел перекрут. Может возникнуть тошнота и рвота. Яичко пальпируют у верхнего края мошонки, что связано с укорочением семенного канатика. Семенной при этом канатик утолщён. В дальнейшем наблюдается отёчность и покраснение мошонки.

Лечение

Лечение и его результат зависят от длительности состояния, степени перекрута и изменений, успевших произойти в яичке.

Если больной успел обратиться за помощью в первые 6 часов, то в большинстве случаев яичко сохраняется. Но уже через 24 часа после перекрута шансов почти нет, потому что яичко уже нежизнеспособное.

Чтобы исключить атрофию и некроз яичка существует 2 метода лечения данной проблемы, заключающихся в раскрутке семенного канатика. Консервативный — внешнее манипулятивное раскручивание в противоположную сторону и хирургический. В некоторых случаях перекрут можно ликвидировать в первые часы, с помощью внешней ручной деторсии с последующей орхидопексией с целью сохранения фертильности.

В случае безуспешной консервативной деторсии в течение 1-2 минут манипуляцию прекращают и приступают к операции.

В любом случае яичко обнажают до белковой оболочки, чтобы сделать широкую ревизию, и определить форму перекрута. Затем делают деторсию с оценкой жизнеспособности органа. Показанием к удалению яичка является полный его некроз.

Больные, перенесшие операцию должны быть под диспансерным наблюдением врача.

Прогноз при ранней своевременной ликвидации перекрута благоприятный. При запоздалой диагностике и операции большая вероятность развития атрофии и некроза яичка, нарушения репродуктивной функции, а в случае двустороннего процесса наступают бесплодие и импотенция.