На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Кифосколиоз - Справочник заболеваний

Кифосколиоз — нарушение осанки, врожденного или приобретенного типа.

Общая информация

Кифосколиоз характеризуется сочетанием искривления позвоночника справа налево — сколиоз и появление/усиление нормального (в грудном отделе) кифоза, т. е. сутулости. В случае врожденного кифосколиоза вероятно его сочетание с изменением фиксации и развития внутренних органов ребенка. Имеет значение как причина и характер течения, так и влияние на функцию внутренних органов. Обязательно проведение рентгенографии, иногда и томографии — МРТ или КТ. В большинстве случаев кифосколиоз подлежит излечению.

Симптоматика

Лёгочные объёмы при кифосколиозе уменьшены, отмечается тугая подвижность грудной клетки, нагрузка на дыхательные мышцы увеличена, уменьшена функциональная остаточная ёмкость лёгких. При выраженной форме кифосколиоза нарушается газообмен в легких. Даже с умеренной деформацией грудной стенки (без клинических признаков нарушения функции сердца) кифосколиоз приводит к лёгочной гипертёнзии при физической нагрузке, а иногда и в покое.

Респираторный симптом — одышка при физической нагрузке. Начало и тяжесть одышки зависят от степени искривления позвоночника. Для тяжелой деформации характерна гиповентиляция.

На поздних этапах болезни могут развиваться лёгочная гипертёнзия, нарушения функций правого желудочка сердца и лёгочное сердце.

Рёбра со стороны выпуклой части области искривления позвоночника широко расставлены и повернуты кзади, образуя характерный горб. Рёбра с вогнутой стороны собраны вместе и смещены кпереди.

Лечение

Важное значение имеет ранняя диагностика кифосколиоза у детей и подростков. Чем раньше выявится искривления, тем больше шансов на коррекцию без хирургического вмешательства. Стадии сколиоза III и IV являются основанием для механической или хирургической коррекции.

На ранней стадии искривления возможна механическая коррекция путем наложения ортопедических аппаратов.

Хирургическая коррекция заключается в применении металлических стержней для фиксации позвоночника. После этого пациент носит гипсовый корсет в течение нескольких месяцев. Данная операция не увеличит максимальную дыхательную ёмкость, но может увеличить насыщение крови кислородом. В лучшем случае операция поможет сохранить функцию лёгких такой, какой она была на момент вмешательства.

Периодическое перераздувание лёгких с помощью устройств, создающих положительное и отрицательное давления, позволяет увеличить растяжимость лёгких.

Осложнения — дыхательная недостаточность и лёгочное сердце из-за неадекватной вентиляции.