На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Желтуха новорожденных - Справочник заболеваний

Желтуха новорожденных это патологическое состояние младенца, при котором происходит мощный распад эритроцитов, что и является одной из главных причин развития желтухи.

Общая информация

Желтуха новорожденных часто возникает при сильных кровоизлияниях во время родов, при острых и хронических инфекциях, при несовместимости крови матери и ребенка, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, участвующем в обмене билирубина.

Встречается две разновидности желтухи новорожденных, патологическая желтуха и физиологическая желтуха. Как правило, заболевание развивается через несколько дней после рождения ребенка и к 10 дню жизни младенца чаще всего благополучно проходит.

Но при патологическом течении болезни болезнь развивается достаточно рано, как правило в течении 36 часов после рождения да и длится болезнь несколько дольше, более 8 суток у детей родившихся в срок и более двух недель у недоношенных младенцев.

Симптомы

Наиболее выраженным симптомом физиологической желтухи новорожденных является желтушность кожи ребенка и иногда белков глаз. В отличие от обычной желтухи (болезни госпела) моча и кал новорожденных имеют обычный естественный цвет. В особенно сложных случаях отмечаются так же снижение аппетита ребенка, повышенная сонливость и рвота.

При патологическом течении заболевания, кожные покровы желтеют достаточно быстро и сильно, вплоть до окрашивания белков глаз. Желтушный цвет кожи при этом сохраняется значительно дольше.

Лечение

Лечение патологической желтухи зависит от причин способствующих развитию данного заболевания.

При несовместимости крови матери и ребенка применяют обменные переливания крови, для вывода из крови младенца билирубина. Одна процедура переливания крови может заменить до 70% крови. В случае если уровень билирубина будет вновь возрастать, переливания проводят несколько раз.

При выраженной анемии младенцу вливают особый препарат крови — эритроцитную массу.

Уровень билирубина стараются контролировать с помощью разных процедур, способствующих связыванию и выведению этого вещества из организма младенца. Для этих целей часто назначают внутривенное введение фенобарбитала, ускоряющего связывание билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. При этом, как правило, назначается курс антибиотиков предупреждающих инфицирование организма младенца.

В некоторых случаях рекомендуется фототерапевтическое лечение -облучение синим светом, способствующее распаду билирубина в коже.

В большинстве случаев в серьезном лечении нет необходимости, поскольку желтуха оказывается физиологической и проходит сама собой.