На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Детский церебральный паралич (ДЦП) - Справочник заболеваний

Церебральный паралич — это поражение головного мозга, как правило, диагностируемое в раннем детском возрасте. Характеризуется заболевание двигательными нарушениями (параличи, мышечная слабость, нарушение координации).

Общая информация

Детский церебральный паралич (ДЦП) — термин, обозначающий группу болезней, выражающихся преимущественно нарушениями движений, равновесия и положения тела.

Поражение двигательных и других центров головного мозга отображается на интенсивности работы мышц тела. Симптоматика зависит от распространенности поражения мозга и колеблется от легкой до весьма тяжелой, приводящей к глубокой инвалидности. Ребенок с ДЦП может производить впечатление интеллектуально малоразвитого, что не всегда соответствует реальности.

Заболевание не наследуется и не является прямой причиной смерти, но продолжительность жизни значительно сокращает. Специально предназначенной терапии не существует.

Явления, похожие на церебральный паралич, могут возникать в любом возрасте после инфекционной болезни, инсульта или черепно-мозговой травмы.

Причиной возникновения ДЦП может быть нарушение развития мозга или разрушение одной или некоторых его частей, отвечающих за мышечный тонус и моторную активность (движения). Существует около 50 факторов, влияние которых может оказаться разрушительным для головного мозга плода и новорожденного. Все они связаны с неблагоприятным протеканием беременности и родов, причем, большинство случаев ДЦП связано как раз с родами.

Самые существенные причины развития ДЦП:

Острое кислородное голодание плода во время беременности, которое приводит к гибели клеток его головного мозга;

Острая недостаточность кислорода при родах или после рождения, особенно при преждевременных родах путем кесарева сечения;

различные внутриутробные инфекции (оксоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и др.);

тератогенные факторы, влияющие на центральную нервную систему на начальных стадиях беременности.

Симптомы

Первые симптомы поражения нервной системы могут быть сразу после рождения, а признаки развития ДЦП могут обнаруживаться уже в грудном возрасте. Больные дети опаздывают в своем моторном развитии и позднее своих сверстников начинают переворачиваться, сидеть, ползать и ходить.

Больные ДЦП испытывают затруднения контроля над осмысленными движениями и координации работы мышц. Из-за этого любое элементарное движение является трудновыполнимым при ДЦП.

Церебральные параличи могут выражаться увеличением мышечного тонуса или его уменьшением, неконтролируемыми спонтанными движениями, нарушениями равновесия и координации, удерживанием позы тела, которое ухудшает овладение языком, ходьбой, и другими функциями.

Формы ДЦП

Спастическая (пирамидная) форма - увеличение мышечного тонуса. Мышцы находятся в напряженном состоянии, а движения неловкие или невозможные. Спастические формы самые распространенные, встречаются в 70-80% случаев.

Спастические формы распределяются на:

диплегию (обе ноги);

гемиплегию (одна сторона тела);

тетраплегию (все тело).

Дискинетическая форма - это нарушение координации движений. Существует два основных ее подтипа:

Атетоидная (гиперкинетическая) форма, которая выражается медленными или быстрыми неконтролируемыми движениями, выражающихся в любой части тела (в том числе лицо, рот и язык). Примерно 10-20% случаев ДЦП можно отнести к данному типу.

Атактичная форма — нарушения равновесия и координации. Если такой больной ходит, то походка нерешительная и неустойчивая. Больные с такой формой обладают проблемами с выполнением стремительных движений, и тех движений, которые требуют высокого контроля, как например письмо. Такой формой страдают 5-10% больных ДЦП.

Смешанные формы - сочетание разнообразных форм ДЦП.

Множество людей с церебральными параличами имеет нормальную, или выше среднего степень интеллекта. Но их способность показать свои интеллектуальные способности бывает ограничена из-за сложностей в общении. Все, кто страдает церебральными параличами, независимо от интеллектуального развития могут значительно улучшать свои физические возможности при надлежащем лечении, физической реабилитации и логопедической коррекции.

Количество заболевших детей варьируется примерно от одного до трех на тысячу. У одних симптомы ДЦП еле заметны, а другие могут страдать крайне тяжелой формой этого заболевания.

Лечение

Определить ДЦП на первом году жизни сложно, потому что его симптомы нередко становятся очевидны позднее. Поэтому, если ваша беременность протекала плохо, если ваш ребенок перенес осложнения в период родов или в первые дни жизни, очень важно систематически показывать его невропатологу.

Детский церебральный паралич неизлечим, но облегчить жизнь больному ребенку вполне возможно. Мозг ребенка на первом году жизни обладает огромным потенциалом для компенсации приобретенного повреждения, поэтому важно установить диагноз как раз в этот период жизни. Мозг ребенка очень пластичен, и даже дети с тяжелыми формами ДЦП могут демонстрировать хорошие результаты.

Для полноценной реабилитации необходим плотное сотрудничество врачей и родителей.

Имеются разные методы работы с больными ДЦП, и медикаментозное лечение несет отнюдь не главную роль. Наилучшего результата можно достичь только в том случае, если такие специалисты, как педиатр, невропатолог, ортопед, физиотерапевт, офтальмолог, педагог, психолог, логопед работают совместно.

Медикаментозную терапию проводят с целью стимуляции мозга, снижения внутричерепного давления и коррекции мышечного тонуса.

Профилактика

Самой верной профилактической мерой является заранее спланированная беременность, лечение от различных хронических инфекций, вакцинация от краснухи, наблюдение акушером-гинекологом, исключение контактов с больными вирусными заболеваниями, контроль артериального давления и уровня антирезусных антител в период беременности.