На главную
Поможем найти врача/клинику 8 (495) 266-64-13 заказать обратный звонок

Бычий цепень (тениаринхоз) - Справочник заболеваний

Бычий цепень (тениаринхоз) — биогельминтоз группы цестозов, возбудителем является бычий цепень, характеризуется токсико-аллергическими явлениями и диспептическими расстройствами.

Общая информация

Бычий цепень может достигать до 12 м длины, состоит из головки и 1000-2000 члеников. Считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Значительные очаги тениаринхоза отмечаются в Африке, Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии, странах Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири.

Источник заражения — крупный рогатый скот, больной человек, играющий главную роль в распространении яиц бычьего цепня. Не исключено и участие мух в переноске возбудителя.

Человек заражается обычно при употреблении в пищу сырого, полусырого, недостаточно термически обработанного, малосоленого и вяленого мяса, сырого мясного фарша, содержащего личинки цепня (финны).

Формы существования

Жизненный цикл бычьего цепня проходит через двух хозяев: крупного рогатого скота (промежуточный хозяин), и человека. В тонком кишечнике человека из финны в течение 3 недель развивается половозрелый гельминт, который откладывает яйца, выделяющиеся с фекалиями в окружающую среду. Из яиц, попавших в кишечник крупного рогатого скота, освобождаются онкосферы (зародыши), которые проникают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в скелетные, жевательные, сердечные мышцы, где превращаются в личинки (финны). Таким образом, человек, съедая зараженное мясо, продолжает жизненный цикл цепня.

Во внешней среде яйца гельминтов могут жить до месяца. В организме зараженного червь находится в течение всей своей жизни. Отличительной особенностью бычьего цепня от свиного является способность отделять зрелые, заполненные яйцами членики, которые могут самостоятельно передвигаться и имеют каждый свою собственную половую систему. Если не избавиться от этого паразита, он может прожить в кишечнике человека более 20 лет, производя ежегодно до 600 млн яиц, а за весь жизненный цикл — 11 млд.

Симптомы

Инкубационный период длится обычно от 8 до 14 недель, но в редких случаях может растягиваться до нескольких лет. Зачастую тениаринхоз протекает почти бессимптомно. В ранней стадии заболевания отмечаются аллергические явления. Общие симптомы:

  • гипохромная анемия
  • слабость, головокружения, раздражительность
  • нарушения аппетита, тошнота, рвота, понос или запор
  • схваткообразные боли в животе
  • Признаками заболевания являются также обнаружение члеников цепня в фекалиях.

Последствия

Бычий цепень может паразитировать в организме человека десятки лет. Блуждающие личинки могут развиваться в различных органах и могут стать причиной аппендицита, холангита, холецистита, панкреатита. Производя механические повреждения своими присосками, цепень нарушает целостность кишечной стенки, выделяет токсины, которые оказывают сильнейшее токсико-аллергическое воздействие на организм человека; а также оказывает рефлекторное воздействие, угнетая процесс пищеварения в кишечнике и в желудке. Личинки внедряются в центральную нервную систему, что вызывает закупорку и воспаление сосудов головного мозга; это приводит к синдромам повышенного внутричерепного давления, эпилепсии, гидроцефалии, психическим расстройствам.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится при обнаружении члеников бычьего цепня в фекалиях больного и на основании общей клинической картины.

При подтверждении тениаринхоза назначается и проводится антигельминтная терапия, которая может затянуться до нескольких месяцев. Все зависит от того, как долго человек был носителем гельминтов и как много их в организме.

Для профилактики тениаринхоза следует употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное, использовать отдельные разделочные доски для мяса и тщательно мыть руки.